الخنوس: واجهت ضغوطًا كبيرةً بسبب اختياري للمغرب ولا أتصور نفسي أحمل قميصًا غير قميص بلدي

أكد اللاعب المغرب بلال الخنوس، المحترف في صفوف فريق جينك البلجيكي، أنه تعرض لضغوطات بعد اختياره تمثيل المنتخب الوطني بدلا من بلجيكا.
وقال الخنوس في حوار خص به موقع “winwin”: “واجهت ضغوطًا كبيرةً بسبب اختياري للمغرب، وحاربت من أجل هذه اللحظة، وعملت بجد لتحقيق ذلك خلال التدريبات وفي المباريات، كنت أحاول دائمًا تقديم أفضل ما لديَّ مع جينك، وحتى لو لم أكن ضمن المنتخب الوطني الذي سيشارك في المونديال، كنت سأواصل العمل لتحقيق ذلك لاحقًا، فما زال أمامي مزيد من الوقت بحكم سني، فاختياري للمغرب ليس مرتبطًا أبدًا بالمشاركة في المونديال، بل مرتبط بجذوري التي تربطني ببلدي”.
وأضاف المتحدث نفسه، أن مواجهة المنتخب البلجيكي في منافسات الجولة الثانية من المجموعة المونديالية السادسة، لن تُشكِّل له أي “مشاعر متناقضة” بحكم ترعرعه في بلجيكا وحمله لجنسيتها، مؤكدًا أن الأمر يتعلق فقط بمباراة في كرة القدم، ضمن إطار رياضي، والفائز فيها هو مَن يستحق ذلك، قائلاً: “يمكنني اللعب أمام بلجيكا دون أي خلفيات أو مُركّبِ نقصٍ”.
وواصل: “كنت حاسمًا في اختياري منذ بداياتي في كرة القدم، أردت أن ألعب للمغرب مثل مصطفى حجي وحكيم زياش ومنير الحمداوي وغيرهم من نجوم الكرة المغربية، الذين وُلدوا وتلقّوا تكوينهم في أوروبا”.
وأبرز: “الإعلام في بلجيكا سألني عن موقفي، وكنت صريحًا منذ البداية، قلت إنني اخترت المغرب بشكل نهائي، ورغم ذلك لا يزال البعض يروج لأنه يمكنني العودة لتمثيل بلجيكا مستقبلًا ما دمت لم أصل بعد لسن 21 عامًا، وهذا أمر خاطئ، فقراري كان نهائيًّا وحاسمًا لأنني لا أتصور نفسي أحمل قميصًا غير قميص المغرب”.
وتابع: “إن فرحته لا تُوصف بعدما علم بوجود اسمه ضمن القائمة النهائية التي اختارها المدير الفني المغربي لمرافقته إلى الدوحة”.
وزاد: “لم أكن متيقنًا من استدعائي لنهائيات كأس العالم، بالنظر للعدد الكبير من اللاعبين المغاربة الذين ينشطون في أقوى الأندية في أوروبا، لا سيما في مركز متوسط الميدان الهجومي الذي أشغله، أنا سعيد جدًا بتحقيق حلم الطفولة. صحيح أنني لعبت في منتخب الشباب والمنتخب الأولمبي المغربي، لكن المشاركة مع المنتخب الأول في المونديال كانت حلمًا يراودني منذ بدايتي مع كرة القدم”.
وأكمل: “يمكننا مقارعة منتخبات المجموعة السادسة، التي تضم بلجيكا وكرواتيا وكندا، نمتلك كامل الحظوظ لحجز مقعد لنا في الدور التالي، لدينا مجموعة متجانسة ومدرب شاب وذكي كما أننا سنحظى بمساندة من الجمهور العربي في قطر”.